Cara dan Tips Mengolah Daun Kelor Untuk Obat Kesehatan Kita
Ditempat lain beragam cara mengolah daun kelor. Anda bisa menjadikannya minuman teh atau mengolahnya menjadi sayur yang bisa dinikmati oleh keluarga. Namun berikut cara dan tips mengolah daun kelor menjadi obat kesehatan untuk kita :
Teh Daun Kelor
Dilansir dari gaya.tempo.co, berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh National Institute of Nutrition di India, nutrisi daun kelor akan semakin tinggi apabila daun kelor dikeringkan dan dijadikan bubuk.
Caranya:
Pilihlah daun kelor muda yang masih segar atau bagian pucuk daun yang berwarna hijau muda. Rendam di dalam air kemudian cuci untuk membersihkan kotoran yang menempel. Setelah itu, keringkan daun dengan meletakkannya di atas nampan dan jemur di udara terbuka. Usahakan agar tidak terpapar sinar matahari langsung agar kandungan gizinya tidak berkurang.
Setelah kering, tumbuk atau blender hingga daun menjadi bubuk. Simpan bubuk daun dalam wadah kedap udara dan letakkan di tempat yang sejuk. Setiap kali akan membuat teh, seduh 1–2 sendok makan bubuk daun kelor dengan air panas. Anda bisa menambahkan sedikit madu bila menginginkan rasa yang lebih manis.
Sayur Daun Kelor
Tidak sulit mengolah daun kelor menjadi sayur yang bisa dinikmati sekeluarga. Anda bisa membuatnya sama seperti memasak sayur bening atau sayur bayam.
Bahan:
- 1 mangkuk daun kelor muda yang masih segar
- 1 buah jagung manis, potong menjadi 3 bagian
- 1 buah tomat ukuran sedang, potong-potong
- 1 buah oyong, potong dadu
- 1 genggam kemangi
Bumbu:
- 4 butir bawang merah, iris halus
- 1 cm temu kunci, cuci bersih
- Garam secukupnya
Caranya:
Panaskan air secukupnya di panci. Masukkan jagung dan oyong, kemudian masak hingga matang. Tambahkan bumbu, kemudian masukkan daun kelor, tomat, dan daun kemangi. Masak sampai daun kelor dan kemangi sekadar layu atau kira-kira 5 menit. Sajikan sayur bening daun kelor bersama nasi putih.
Jus Daun Kelor
Cara praktis lainnya untuk mengolah daun kelor adalah membuat jus daun kelor.
Bahan:
- 1 mangkuk daun kelor
- 1 sendok teh madu
- Segelas air hangat
- Irisan lemon secukupnya
Caranya:
Cuci bersih daun kelor segar. Masukkan ke dalam blender bersama bahan-bahan lainnya. Setelah halus, saring jus daun kelor untuk memisahkan endapan.
Rebusan Daun Kelor
Bila Anda pecinta sambal, Anda bisa menjadikan daun kelor sebagai lalapan. Namun, sebaiknya Anda segera mengonsumsinya sesaat setelah daun kelor dipetik atau tidak mengonsumsi lebih dari empat jam setelah dipetik dari pohonnya. Daun kelor mudah mengalami fermentasi dan terlihat dari daunnya yang mudah layu dan menguning. Ketika daun kelor menguning, kandungan nutrisinya berkurang.
Caranya:
Cuci bersih daun kelor lalu rebus atau kukus daun kelor secukupnya. Agar nutrisi dalam daun kelor tidak terbuang, Anda cukup merebus atau mengukusnya sebentar saja. Untuk menambahkan variasi, Anda bisa merebus dan mengukus juga labu muda, kacang panjang, dan sayuran lainnya. Sajikan bersama sambal terasi atau sambal pecel favorit Anda.
Masker Daun Kelor
Untuk menjaga kesehatan wajah dan rambut, Anda bisa memanfaatkan masker daun kelor.
Caranya:
Ambil bubuk daun kelor secukupnya, kemudian tambahkan sedikit air hingga mencapai tekstur masker yang Anda inginkan. Oleskan pada wajah hingga rata, diamkan sampai masker setengah mengering di wajah lalu bilas wajah hingga bersih. Cobalah masker ini sebelum tidur secara rutin untuk hasil yang maksimal.
Anda bisa menambahkan sedikit madu atau alpukat yang dihaluskan pada adonan masker. Campuran daun kelor dan madu berguna untuk membantu mencerahkan wajah sedangkan alpukat untuk memenuhi kebutuhan vitamin E pada kulit wajah. sumber;gaya.tempo.co.