Manfaat Biji Bunga Matahari Untuk Kesehatan Kita
Siapa yang tak mengenal biji bunga matahari, yang menjadi makanan teman nongkrong.
Namun, banyak manfaat dari biji bunga matahari ini. Berikut ulasannya yang dirangkum oleh brilio.net dari berbagai sumber, Selasa (2/4).
1. Menurunkan tekanan darah.
Tekanan darah tinggi adalah faktor utama penyebab penyakit jantung dan stroke. Biji bunga matahari memiliki senyawa magnesium. Kalsium dan kalium. Ketiga senyawa ini berfungsi untuk menjaga tekanan darah dalam kisaran normal.
2. Menurunkan kadar gula darah.
Biji bunga matahari mengandung magnesium yang berfungsi untuk meningkatkan sensitivitas insulin. Insulin berperan penting dalam mengelolah gula dalam darah menjadi energi. Orang-orang yang sedang diet dan mengkonsumsi biji bunga matahari juga dapat menurunkan kadar diabetes.
3. Menurunkan kolesterol.
Kacang-kacangan merupakan sumber lemak tak jenuh yang kaya, begitu juga pada biji bunga matahari. Asam lemak tak jenuh ganda yang ada pada jibi bunga matahari dapat mengurangi kadar LDL (Low-density lipoprotein) atau yang biasa dikenal dengan kolesterol jahat.
4. Meningkatkan kesehatan tulang.
Seperti bagian tubuh lainnya, tulang juga membutuhkan asupan-asupan khusus untuk mempertahankan kekuatannya. Biji bunga matahari memiliki magnesium yang juga dibutuhkan tulang. Magnesium memiliki fungsi untuk mengatur kalsium yang masuk. Selain meningkatkan kesehatan tulang, biji bunga matahari juga dapat membantu mempercepat penyembuhan patah tulang.
5. Mencerahkan kulit.
Seperti yang sudah dijelaskan di atas, biji bunga matahari kaya akan vitamin E. Vitamin E berfungsi untuk mengurangi kerusakan kulit yang diakibatkan oleh sinar ultraviolet (UV). Vitamin E juga dapat menjaga kesehatan kulit agar terlihat awet muda dan mencerahkan kulit.
6. Menangkal kanker.
Biji bunga matahari mengandung mineral bernama selenium. Mineral ini dibutuhkan tubuh dengan jumlah yang sangat sedikit. Meskipun jumlah yang dibutuhkan sedikit, mineral ini memiliki manfaat penting dalam tubuh. Bila selenium bertemu dengan vitamin E maka dapat menghasilkan antioksidan yang berperan penting untuk menghalau radikal bebas. Radikal bebas inilah yang dapat merusak sel dan memicu kanker. Sumber : brilio.net