Tomat Bisa Bikin Radang Tenggorokan Makin Parah, Fakta atau Hoaks?

Indonesianewsgo - Fakta atau hoaks tomat bisa bikin radang tenggorokan makin parah? Itu adalah salah satu pertanyaan yang bikin anda rada ragu, namun mari kita simak menurut pakarnya.

Selain mangga, buah yang juga dikenal tinggi akan kandungan vitamin C adalah tomat. Si merah nan menawan ini bisa bantu meningkatkan daya tahan tubuh sehingga bikin Anda tidak mudah sakit.

Kendati demikian, sebagian orang enggan makan tomat apabila sedang mengalami radang tenggorokan.

Pasalnya, salah satu efek samping tomat yang bisa dirasakan adalah keluhan radang tenggorokan yang semakin parah.

Ternyata, anggapan mengenai tomat yang bikin radang tenggorokan makin parah bukanlah isapan jempol belaka. Pasalnya, menurut dr. Devia Irine Putri, tomat merupakan buah sitrus mengandung asam.

Buah Tomat / pixabay

“Ketika Anda sedang mengalami radang tenggorokan lalu konsumsi makanan asam seperti tomat atau lemon, itu malah akan memperparah iritasi,” kata dr. Devia.

“Terlepas dari kandungan vitamin C dan antioksidan di dalamnya, buah tersebut bersifat asam. Ketika iritasi bertemu asam, sakitnya akan bertambah buruk. Jadi, makan tomat untuk radang tenggorokan bukan ide bagus,” sambungnya.

Oleh karena itu, Anda sebaiknya mencari alternatif makanan lain jika memang ingin mendapatkan pasokan vitamin C selama mengalami radang tenggorokan.

“Misalnya, pisang yang lebih lembut atau sup hangat yang isinya sayur-sayuran. Sayur-sayuran juga tetap ada kandungan vitamin C di dalamnya. Lalu, bisa coba minum teh dicampur madu,” saran dr. Devia.

Guna mengurangi rasa asam, bagaimana jika tomat tersebut diracik menggunakan gula pasir? Ternyata, sama saja alias tak memberikan efek positif apa pun. Ini karena asam yang dimaksud di sini bukanlah sebuah rasa, melainkan sifat.

Gula memang memiliki rasa yang manis di lidah. Namun jika sudah masuk ke dalam tubuh, gula bisa memberikan sensasi asam.

Faktanya, mengonsumsi banyak gula justru bisa menyebabkan asam basa tubuh tidak seimbang sehingga Anda lebih rentan mengalami peradangan.

Jika sedari Anda awal sudah punya keluhan radang tenggorokan dan malah mengonsumsi makanan manis atau jenis lain yang bisa memicu radang, rasa nyeri akan bertambah hebat, karena iritasi di permukaan tenggorokan juga makin parah.

Oleh karena itu, sebaiknya Anda tidak mengonsumsi tomat selama mengalami radang tenggorokan, apalagi yang telah dicampur gula. Hindari pula mengonsumsi tomat dalam bentuk jus, apalagi ditambahkan susu. Begitu pula dengan saus tomat.

Intinya, segala makanan yang bersifat asam (meski rasanya tidak asam), lebih baik dihindari selama masih ada peradangan di dalam tubuh. Sumber : klikdokter.com

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel